ART WE ALLONE
У Барнса выходит новая книга! Благодаря киндлу, предзаказ получу уже 4 апреля!
Пока читала подростквого американского писателя и влогера Грина, все время думала о том, как разделяю книги на литературу и Литературу, звучит пусто, но за этим что-то стоит. Есть, например, книги, которые в моем заносчивом кругу стыдно любить или называть любимыми. Так, когда школьники сдают вступительный экзамен по литературе в 9 гуманитарный класс, их спрашивают про культурные увлечения, и к тем, кто говорит гаррипоттер и властелинколец обращается некая Снисходительная Улыбка. За три года старших классов это глубинное, не выражаемое явно отношение прилипает почти к каждому. Либо вырастают из тех книг, но не то же ли это самое. Фентези, драконы, подростковая литература - нет. Как будто книги - это снова и снова и снова нечто большее. "Человек, который читал хорошие книги, не может быть безнравственным."
Может, это оно, прижившееся во мне отношение, запрещает мне на всю мощность наслаждаться тем, что для меня с маленькой буквы? Но ведь если бы The Fault in Our Stars была фильмом, ярким, продуманным и умным, у меня не было бы никаких претензий. Почему я умею любить и арт-хаус, и массовую культуру кино, часто даже не пытаясь тот или иной фильм поставить на место? Многие вот считают, что арт-хаус - то, что не массовое, какое же это определение. Во всяком случае, не научное.
Или, может, это идеи, из которых сделана книга, ставят ее на место. TFiOS - довольно недвусмысленно и прямолинейно про любовь и смерть, жизнь как самоцель ИЛИ жизнь с целью, про штампы, связанные с преждевременной смертью - когда человек перестает быть личностью и становится своей болезнью, придатком к ней в глазах общества. Может, дело в авторе.
Возвращаясь к началу, Барнс, чья новая книга посвящена горю, как обычно соединяет жанры, фальшивые мемуары реальных исторических личностей, чью-то любовь к воздухоплаванию и собственное горе от потери жены (кажется, даже собственные дневники от того периода). И вот это, я уверена, что-то с большой буквы. Очень жду.
я думаю, литература (как и кино) - это прежде всего то, что тревожит, волнует, режет без ножа. заставляет переосмысливать какие-то вещи
странно было бы думать, что достоевский или толстой способны заставить девятиклассника что-то там переосмыслить. им, конечно, необходимо давать такую литературу, чтобы развивалось чувство языка, но глупо ждать, что они будут держать её на прикроватном столике
я как-то чаще встречала людей, которые закатывают глаза и качают головой, если слышат, как неоперившийся юнец заливает про любовь к драйзеру и руссо
come ooon
а какая у вас любимая книга? (если забыть про снисходительные улыбки))
да, режет без ножа - но вот та же книга TFiOS про рак у подростков (думаю, 80% читателей рыдают, я рыдала), а все равно с маленькой буковки))
хочу отметить, что я в посте не объективной оценки ищу, а стараюсь осмыслить то, что у меня в голове происходит
любимых очень много) окей, если без СУ:
"гарри поттер" (вообще, но любимые 3 и 4), набоков (в особенности, приглашение на казнь и защита лужина и лолита), "вся королевская рать", бунин, чехов, "циники" мариенгофа, "понедельник начинается в субботу", "английский пациент" ондатже, майкл чабон (вообще-то всё, хотя по духу и возрасту и совпадению опыта ближе его первый роман "mysteries of pittsburg"), рассказы кортасара и борхеса, барнс (читала "flaubert's parrot" и какие-то сборники, но сколько еще предстоит!), кутзее и этвуд - чтобы очень много думать, иногда ужас от чтения, рассказы этгара керета, "if nobody speaks of remarkable things", джонатан сафран фоер
"венерин волос" шишкина - в каком-то смысле, любимая, похожая на меня
а у тебя? если можно, то на ты )
а почему 3 и 4 ГП самые любимые?
я вот ещё постоянно думаю, как нам повезло расти вместе с ним, а потому адекватно воспринимать эволюцию в глубине и серьезности.
тоже нежно люблю гарри поттера, но не могу выбрать любимую часть. для этого бы надо, наверно, как-нибудь все заново перечитать, залпом)) а так у меня каждый год новая часть была любимой, потому что история усложнялась и драматизировалась, и предыдущие уже детским лепетом казались.
набоков лапочка, поставила бы его первым. мне старшее поколение в один голос твердит, что это очарование в какой-то момент сгинет без следа, но я не верю.
у меня в фаворитах сидит замятин (не только "мы", у него же рассказы какие чудесные), ильф и петров, веничка ерофеев, "крутой маршрут" евгении гинзбург, "крошки цахес" и "лавра" елены чижовой, сэлинджеровские рассказы и "фрэнни и зуи", ивлин во, вудхауз, абсолютно всё у стивена фрая (знаю, знаю, guilty pleasure ^__^ но перед ним же невозможно устоять), улицкая порой поигрывает на нервах, когда палку не перегибает. ужасно люблю "грозовой перевал". а, ещё "идиота" - до одури.
а, я поняла, что ты с маленькой буквы называешь. там, где содержание сильно доминирует над формой, ага? я вдруг вспомнила про душераздирающую автобиографическую книгу "белое на черном" рубена давида гонсалеса гальего. он вообще-то был сыном посла испании в советском союзе, то есть мог рассчитывать получить от жизни кусок пожирнее, но родился калекой, и мать с отцом не долго думая отдали его в советский детдом для инвалидов и слабоумных. так вот там без прикрас описываются все ужасы такого детства, если его детством вообще можно назвать.
но да, это не Литература, это искючительно животрепещущий контент, но без высокохудожественной обертки.